Nudelgerichte |
Was erwartet Dich auf dieser Seite? Natürlich lauter erlesene Nudelrezepte: |
Bandnudeln mit Spinat-Sahne | Lasagne mit Champignons | Lasagne à la JJ | Penne mit Krabben | |
Penne mit Spargel | Tagliatelle mit Lachs | Tortellini-Torte |
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Bandnudeln mit Spinat-Sahne Zutaten: 500 g feiner Blattspinat Zubereitung: Den Spinat sorgfältig verlesen und unter fließendem Wasser gründlich waschen. Größere Blätter nach Belieben fein zerrupfen. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein schneiden. Für die Nudeln reichlich Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Die Bandnudeln darin nach Packungsanleitung bißfest kochen. Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Zwiebel und die Knoblauchwürfel darin unter Rühren glasig dünsten. Den vorbereiteten Spinat und die Pinienkerne zugeben und kurz anbraten, bis der Spinat zusammenfällt. Die Sahne zugießen, salzen und pfeffern und unter Rühren cremig einkochen lassen. Nudeln abgießen und gut abtropfen lassen. Zur Sauce geben, mit dem frisch geriebenen Parmesan bestreuen und alle Zutaten gut miteinander vermengen. Natürlich kann man den frischen Spinat durch tiefgefrorenen ersetzen. Für eine feine Variante kann Mangold verwendet werden. Dafür die Mangoldblätter hacken, die Stiele in Streifen schneiden, blanchieren und wie den Spinat zubereiten Anmerkungen: Zubereitungszeit ca. 40 Minuten Pro Portion ca. 2455 kJ/585 kcal |
Seitenanfang | Lasagne mit Champignons Zutaten: 200 g Champignons Zubereitung: Die Pilze kurz waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebel und die Knoblauchzehe schälen und fein hacken. In einer großen Pfanne 1 Eßlöffel Öl erhitzen. Das Hackfleisch unter Wenden bei starker Hitze anbraten. Das übrige Öl und 1 Eßlöffel Butter dazugeben. Die Zwiebel, den Knoblauch und die Pilze darin unter gelegentlichem Rühren etwa 3 Minuten anbraten. Den Wein angießen und alles köcheln lassen, bis der Wein verdunstet ist. Die Tomaten abtropfen lassen und hacken. Die Tomaten, das Tomatenmark, die Brühe und 1/8 l Milch unter die Fleischmischung rühren, mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen. Zugedeckt etwa 30 Minuten bei schwacher Hitze schmoren lassen. Inzwischen 50 g Butter in einem Topf erhitzen. Das Mehl hineinstäuben und unter Rühren hellgelb anschwitzen. Die übrige Milch angießen und unter Rühren zum Kochen bringen. Etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft abschmecken. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine eckige Auflaufform einfetten. Den Boden der Form dünn mit Béchamelsauce bedecken. Abwechselnd hineinschichten: je 3 Lasagne-Blätter nebeneinander, darauf Sauce und Ragout, jeweils mit Parmesan bestreuen. Obenauf eine Schicht Lasagne-Blätter legen. Mit Béchamelsauce bedecken. Parmesan aufstreuen und mit der übrigen Butter in Flöckchen belegen. Die Lasagne im Ofen (Mitte; Gas Stufe 3) etwa 30 Minuten backen, bis sie knusprig braun ist. Dazu schmeckt grüner Salat und ein kräftiger (italienischer) Rotwein. Anmerkungen: Zubereitungszeit ca. 2 Stunden Pro Portion etwa: 3900 kj/93o kcal |
Seitenanfang | Lasagne
à la JJ Das folgende Rezept wurde freundlicherweise von Joerg Jonas zur Verfügung gestellt, von mir getestet und für sehr gut befunden. Es soll Euch daher nicht vorenthalten werden. Zutaten: 500g gemischtes Hackfleisch Zubereitung: Zwiebeln und Knoblauch werden kleingeschnitten und mit dem Hackfleisch zusammen gebraten. Man gebe etwas Wasser und den Rotwein hinzu und gieße Saure Sahne und Tomatenmark (nach Geschmack und Farbe ca. 2/3 der Tube) dazu. Das Ergebnis läßt man etwa 15 Minuten köcheln und würzt dann nach Geschmack. Gut verrühren ist Pflicht! Der/die Informatiker(in) oder Nachrichtentechniker(in) baut nun eine stabile Lasagne nach dem OSI-7-Schichten-Modell. Alle anderen Köchinnen und Köche schichten abwechselnd Fleischpampe, Käse und Lasagneteigplatten (mit Fleischpampe anfangen). Wenn beide Käsesorten zur Verfügung stehen, werden jeweils 250 Gramm davon gerieben und vermengt. Vor dem Bau der Lasagne kann man den Ofen schon mal auf 250°C bringen. Die oberste Schicht sollte nur aus Teigplatten und Käse bestehen, damit sie extrem knusprig wird. (Wer's nicht so knurpsig mag, behält etwas Fleischpampe für die Deckschicht übrig.) Rein in den Ofen und eine Dreiviertelstunde mit knurrendem Magen davorsitzen. Anmerkungen: Zubereitungszeit ca. 1 3/4 Stunden |
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Penne mit Krabben Zutaten: 250 g Krabben (z. B.
Pacific-Krabben) Zubereitung: Schalotten pellen und würfeln,
mit den Krabben bei starker Hitze in der Butter
anrösten. Curry schnell unterrühren. Honig, Weißwein
und Tomaten mit ihrem Saft dazugeben und 5-10 Minuten
einkochen lassen. Mit Sahne auffüllen, mit Salz und
Cayenne würzen und bei milder Hitze 10 Minuten köcheln
lassen. Anmerkungen: Zubereitungszeit ca. 1 ¼ Stunden |
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Penne mit Spargel und
Thunfisch Zutaten: 500 g Spargel Zubereitung: Thunfisch abtropfen, Spargel waschen, schälen, holzige Enden abschneiden und in ca. 3 cm Stücke schneiden. Öl in der Pfanne erhitzen, Spargelstücke anbraten, mit der Gemüsebrühe ablöschen und auf kleiner Stufe köcheln lassen. Thunfisch zerpflücken, dazugeben und weiter köcheln lassen. Dann Sahne angießen, Knoblauch und Chilli (nach Geschmack) dazugeben, alles gut verrühren und weiter einkochen lassen. Dann die Nudeln al dente kochen, Thunfischsoße mit Salz und Pfeffer abschmecken und fertig. Anmerkungen: Zubereitungszeit ca. 3/4 Stunde |
Seitenanfang | Tagliatelle mit Lachs Schnell und lecker! Zutaten: 250 g Tagliatelle Zubereitung: Die Tagliatelle in reichlich
Salzwasser garen. Anmerkungen: Zubereitungszeit ca. 20 Minuten |
Seitenanfang | Tortelini-Torte Zutaten: 300 g bunte Tortelini Zubereitung: 3 l Salzwasser aufkochen, die
Tortelini darin bißfest garen. Anmerkungen: Zubereitungszeit ca. 1 ¼ Stunden |
LUp 05.06.2006 |