Fleischgerichte
 
Hackfleisch vom Blech Honolulu Spareribs Maurische Fleischspieße    

 

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Rezepte

Rezept

Hackfleisch vom Blech

Zutaten:
(für 10 Personen)

1 Paket tiefgekühlter grob gehackter Spinat (600 g)
4 Brötchen
2 große Zwiebeln
4-6 Knoblauchzehen
250 g Möhren
2 El. Butter oder Margarine
1,5 kg gemischtes Hackfleisch
4 Eier
4 El. Pastetengewürz
1 El. Oregano
1 El. Thymian
2 El. Salz
Pfeffer
5 El. Worchestersauce
3 El. Zitronensaft
2 El. Delikateßpaprika
Cayennepfeffer
Öl für das Blech
2 Becher Crème Fraîche (à ca. 200 g)
250 g geriebener Käse (Emmentaler)
3 Eigelb

Zubereitung:

Spinat auftauen, Brötchen einweichen.
Zwiebeln, Knoblauch und Möhren schälen, sehr fein hacken und in der heißen Margarine oder Butter weich dünsten.
Den aufgetauten Spinat in einem Tuch auspressen. Er muß ganz trocken sein, damit er nicht den Fleischteig verwässert.
Hackfleisch, Eier, das etwas ausgedrückte Brötchen und den Spinat mit den Gewürzen in einer großen Schüssel gründlich vermengen.
Den Teig in der mit Öl aufgepinselten Fettpfanne verteilen und glattstreichen. Im auf 175 Grad vorgeheizten Ofen eine halbe Stunde backen. Dann für etwa 15 Minuten herausnehmen und ein bißchen auskühlen lassen, bevor die Käsecreme aufgetragen wird. Dafür einfach Crème Fraîche mit dem Käse und dem Eigelb verquirlen.
Das Blech noch einmal für eine halbe Stunde in den nunmehr auf 160 Grad runtergeschalteten Ofen schieben, bis die Oberfläche goldbraun geworden ist.

Anmerkungen:

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Rezept

Honolulu Spareribs

Zutaten:
(für 6 Personen)

2-2,5 kg fleischige Spareribs (Schweinerippchen)
1 Zitrone, in Scheiben geschnitten
4 Stengel Petersilie
1 Stengel frischer oder eine Prise getrockneter Oregano
1 Knoblauchzehe, zerdrückt
¼ TL frisch gemahlener Pfeffer
1 TL zerdrückte frische Ingwerwurzel
2 EL Sojasauce
2 EL trockener Sherry
1,5 EL Honig
1,5 TL Fünfgewürzpulver
½ Tasse Chilli-Sauce (American Style)
60 ml Erdnußöl

Zubereitung:

Die Schweinerippchen in einem großen Kochtopf oder einen flachen Bratentopf geben und mit Wasser bedecken. Zitronenscheiben, Petersilie und Oregano hinzufügen. Zum Kochen bringen, die Temperatur herunterschalten, den Deckel halb auflegen und 45 Minuten köcheln lassen. Abgießen und in eine flache Glas- oder Keramikform legen.

In einer Schüssel Knoblauch, Pfeffer, Ingwer, Sojasauce, Sherry, Honig, Fünfgewürz, Cliili-Sauce und Öl verrühren. Die Spareribs damit übergießen und zugedeckt 1 Stunde stehenlassen.

Den Garten- oder Küchengrill vorheizen. Die Rippchen bei mittlerer Hitze 6-8 Minuten auf jeder Seite grillen, bis sie schön knusprig sind; dabei häufig mit der Marinade bestreichen.

Anmerkungen:

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Rezept

Maurische Fleischspieße (Pinchos morunos)

Zutaten:
(für 4 Personen als Vorspeise oder 2 Personen als Hauptspeise)

600 g Schweinefilet
1 Teelöffel Kreuzkümmel
1 Teelöffel Cayennepfeffer
2 Eßlöffel Paprikapulver
Salz
schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
5 Eßlöffel Oliven;l
4 Cocktailtomaten
kleine Holzspieße

Zubereitung:

Das Schweinefilet in Würfel von etwa 2 cm Kantenlänge schneiden. Kreuzkümmel, Cayennepfeffer, Paprikapulver, Salz, Pfeffer und Olivenöl in einer großen Schüssel verrühren. Die Fleischwürfel darin gründlich wenden und im Kühlschrank etwa 1,5 Stunden ziehen lassen.

Fleischwürfel dicht auf die Spießchen stecken und im Grill oder auf einer Pfanne bei mittlerer Hitze 10/12 Minuten braten. Dabei öfters wenden. Tomaten waschen, halbieren und die Fleischspieße damit garnieren.

Anmerkungen:

Zubereitungszeit ca. 15 Minuten (+1,5 Stunde marinieren)

LUp 12.12.1999