Indische Küche
Im November 1998 habe ich einen VHS-Kurs zu diesem Thema besucht. Die folgenden Rezepte daraus wurden bereits in meiner Küche erprobt:
 
Gurken-Tomaten Raita Minz-Raita Mango-Archar Chapati Kofta in Sauce

 

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Rezepte

Rezept

Gurken-Tomaten Raita

Zutaten:
(für 6 Personen)

1 mittelgroße Salatgurke (geschält und in Scheiben geschnitten)
2 mittelgroße, feste Tomaten (in Würfel geschnitten)
1 mittelgroße Zwiebel
300 g Joghurt
1 TL Cumin
Salz
1 EL Öl
1 TL schwarze Senfsamen

Zubereitung:

Alle Zutaten außer Öl und Senfsamen in eine Schüssel geben und gut verrühren. In einer kleinen Pfanne Öl erhitzen und Senfsamen darin kurz anbraten. Öl und Senfsamen ebenfalls mit dem Joghurt vermischen und ca. 1 Std. kalt stellen.

Anmerkungen:

Zubereitungszeit ca. 30 Minuten

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Rezept

Minz-Raita

Zutaten:

1 Bund frische Minze (nur die Blätter gewaschen und gut abgetrocknet, die Stiele entfernen)
500 g Joghurt
2 Knoblauchzehen
1 TL Cumin
1 grüne Chilischote
1 TL Salz

Zubereitung:

Alle Zutaten in den Mixer geben und fein hacken. Anschließend das Raita ca. 1 Std. kaltstellen. In eine Schale geben und servieren.

Anmerkungen:

Zubereitungszeit ca. 20 Minuten

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Rezept

Mango-Archar mit Zwiebeln (süß)

Äußerst lecker!

Zutaten:
(für 4 Personen)

2 mittelgroße unreife Mangos (je unreifer desto besser)
2 große Zwiebeln
1 TL Curkuma
4 getrocknete rote Chilischoten
1 leicht gehäufter TL Salz
¾ Tasse Zucker
3-4 EL Öl

Zubereitung:

  • Mangos waschen, abtrocknen, schälen, halbieren und den Kern entfernen
  • Das Fruchtfleisch in ca. 1 cm. breite und 5 cm lange Stücke schneiden
  • In einer Pfanne das Öl erhitzen, Chili zugeben und die Zwiebeln darin galsig werden lassen.
  • Mango, Salz sowie Curkuma hinzufügen und auf mittlerer Flamme zugedeckt halb gar (weich) werden lassen
  • ab und zu umrühren (nicht zu stark)
  • Den Zucker vorsichtig einrühren und das Archar solange auf niedriger Flamme köcheln, bis die Mangos gar (fast weichgekocht) sind und der Zucker in die Mangos eingedrungen ist

Anmerkungen:

Zubereitungszeit ca. 45 Minuten.

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Rezept

Chapati/Roti (Indisches Fladenbrot)

Zutaten
(für 4 Personen)

400 g Chapati- (Vollkornmehl) oder Weizenmehl
eine Messerspitze Salz
1 Tasse lauwarmes Wasser
2 EL Öl

Zubereitung:

Mehl mit dem Salz in einer Schüssel vermischen und mit lauwarmem Wasser und Öl zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Schüssel mit einem Tuch bedecken und ca. 1 Std. stehen lassen. Anschließend Teig in 8 Portionen teilen, zu runden Kugeln formen und zu flachen Fladen ausrollen. Die einen Durchmesser von ca. 12 - 13 cm haben sollten. Zum Schluß die Fladen, je nach Geschmack mit oder ohne Fett, auf beiden Seiten in einer heißen Pfanne ausbacken.

Anmerkungen:

Zubereitungszeit ca. 2 Stunden (inkl. 1 Std. Ruhezeit)

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Rezept

Kofta in Sauce (Fleischklößchen-Curry)

Zutaten:
(für 4 - 6 Personen)

für die Fleischklößchen:

500 g Hackfleisch
1 TL Knoblauch (gepresst)
2 TL Ingwerpulver
1 TL Cayennepfeffer, Curcuma, Cumin
1 ½ - 2 TL Koriander
1 Ei
1 Zwiebel (gehackt)
1 Kartoffel (gekocht, geschält, gepresst)
1 - 2 EL frische Basilikumblätter (gehackt)

für die Sauce:

1 große Zwiebel (in ganz feine Scheiben geschnitten)
1 Knoblauchzehe (gepreßt)
½ TL Garam Masala
¾ TL Curkuma
½ TL Cayennepfeffer
¾ TL Cumin
1 TL Koriander
1 - 1 ½ grüne Chilischoten (der Länge nach halbiert)
4 reife Tomaten (viergeteilt)
2 EL Öl
Salz oder Gemüsebrühe
1 EL Mandelscheiben

Zubereitung:

  • Zunächst die Sauce für die Kofta kochen: Öl in einer Pfanne erhitzen und die Gewürze (außer Curcuma und Cayennepfeffer) bei mittlerer Hitze kurz anrösten. Knoblauch, grüne Chilischoten, Zwiebeln und die Tomaten dazugeben und glasig werden lassen. Die restlichen Zutaten für die Sauce dazugeben und gut umrühren. Den Herd runterschalten und die Sauce auf niedriger Flamme zugedeckt köcheln lassen, falls nötig gelegentlich etwas Wasser hinzufügen und umrühren.
  • Inzwischen alle Zutaten für das Fleisch, der Reihenfolge nach, miteinander gut vermischen, zu walnußgroßen Klößchen formen und in Öl durchbraten.
  • Wenn das Öl an die Oberfläche der Sauce steigt, das Wasser verdampft und eine dickflüssige Tomatensauce entstanden ist, die Kofta in die Sauce geben und ca. 10 - 15 Min. weiterköcheln lassen. Nötigenfalls wieder etwas Wasser hinzufügen und umrühren.
  • Die Kofta in Sauce mit Mandeln garnieren und servieren.

Anmerkungen:

Zubereitungszeit ca. 2 Stunden.

Curkuma ist ein stark färbendes Gewürz. Vorsicht auf Tischtüchern und Arbeitsflächen!

LUp 16.10.1999