Indische Küche |
Im November 1998 habe ich einen VHS-Kurs zu diesem Thema besucht. Die folgenden Rezepte daraus wurden bereits in meiner Küche erprobt: |
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Gurken-Tomaten Raita Zutaten: 1 mittelgroße Salatgurke (geschält
und in Scheiben geschnitten) Zubereitung: Alle Zutaten außer Öl und Senfsamen in eine Schüssel geben und gut verrühren. In einer kleinen Pfanne Öl erhitzen und Senfsamen darin kurz anbraten. Öl und Senfsamen ebenfalls mit dem Joghurt vermischen und ca. 1 Std. kalt stellen. Anmerkungen: Zubereitungszeit ca. 30 Minuten |
Seitenanfang | Minz-Raita Zutaten: 1 Bund frische Minze (nur
die Blätter gewaschen und gut abgetrocknet,
die Stiele entfernen) Zubereitung: Alle Zutaten in den Mixer geben und fein hacken. Anschließend das Raita ca. 1 Std. kaltstellen. In eine Schale geben und servieren. Anmerkungen: Zubereitungszeit ca. 20 Minuten |
Seitenanfang | Mango-Archar mit Zwiebeln (süß) Äußerst lecker! Zutaten: 2 mittelgroße unreife Mangos (je
unreifer desto besser) Zubereitung:
Anmerkungen: Zubereitungszeit ca. 45 Minuten. |
Seitenanfang | Chapati/Roti (Indisches Fladenbrot) Zutaten 400 g Chapati- (Vollkornmehl) oder
Weizenmehl Zubereitung: Mehl mit dem Salz in einer Schüssel vermischen und mit lauwarmem Wasser und Öl zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Schüssel mit einem Tuch bedecken und ca. 1 Std. stehen lassen. Anschließend Teig in 8 Portionen teilen, zu runden Kugeln formen und zu flachen Fladen ausrollen. Die einen Durchmesser von ca. 12 - 13 cm haben sollten. Zum Schluß die Fladen, je nach Geschmack mit oder ohne Fett, auf beiden Seiten in einer heißen Pfanne ausbacken. Anmerkungen: Zubereitungszeit ca. 2 Stunden (inkl. 1 Std. Ruhezeit) |
Seitenanfang | Kofta in Sauce (Fleischklößchen-Curry) Zutaten: für die Fleischklößchen: 500 g Hackfleisch für die Sauce: 1 große Zwiebel (in ganz feine
Scheiben geschnitten) Zubereitung:
Anmerkungen: Zubereitungszeit ca. 2 Stunden. Curkuma ist ein stark färbendes Gewürz. Vorsicht auf Tischtüchern und Arbeitsflächen! |
LUp 16.10.1999 |