Italienisch |
Ein sehr interessanter Kochkurs war auch der italienische Kochkurs bei Frau Maria P. Tonelli (VHS Frankfurt). Die folgenden Rezepte daraus wurden bereits von mir in verschiedenen Küchen erprobt: |
Zurück
zur Startseite Zurück zur Themenseite |
Crostini alla Napoletana Leckere schnell zu bereitende Vorspeise. Zutaten: 8 Scheiben Kastenweißbrot (Toast) Zubreitung: Jede Scheibe Weißbrot diagonal (!) in zwei Hälften teilen und mit Butetr bestreichen. Den Mozzarella in Scheiben schneiden, die gesalzenen Sardellen kurz wässern, die Tomaten brühen, abziehen und quer zur Blüte in Scheiben schneiden. Jedes Weißbrotteil mit einer Mozzarellascheibe belegen, darauf ein Sardellenfilet legen und mit Tomatenscheiben bedecken. Mit Salz, Pfeffer und Origano würzen und mit Öl beträufeln. Auf ein gut gefettetes Blech setzen. In den vorgeheizten Backofen schieben und bei starker Hitze ca. 10-12 min. knosprig backen. Anmerkungen: Zubreitungszeit ca. 25 min. |
Seitenanfang | Panna
Cotta Einfacher und leckerer italienischer Nachtisch. Zutaten: 500 ml Sahne Zubreitung: Sahne aufsetzen und aufkochen. Unter ständigem Rühren Zucker und eingeweichte ausgepreßte Gelatine dazugeben. Einige Minuten von der Feuerstelle nehmen. Kleine Förmchen mit kaltem Wasser ausspülen und die Sahne hineinfüllen. In den Kühlschrank stellen. Sahne vom Formrand lösen, auf Portionsteller stürzen. Mit Heidelbeer- oder Himbeersauce servieren. Anmerkungen: Zubreitungszeit ca. 20 min. |
Seitenanfang | Peperonata Als Beilage zu Fleisch (auch kalt) gut geeignet. Zutaten: 3 große Paprikaschoten (rot, grün,
gelb) Zubereitung: Paprikaschoten halbieren, Kerne und Trennwände entfernen. Schotenhälften waschen und in je vier Stücke schneiden. Tomaten kurz überbrühen, enthäuten und vieteln. Kerne mit einem Löffel erauslösen, Fruchtfleisch grob zerteilen. Zwiebeln und Knoblauchzehen in dünne Scheiben schneiden. In einem breiten Topf das Olivenül erhitzen. Zwiebeln glasig dünsten, dann die Paprikastücke und Knoblauch einrühren und anbraten. Das Gemüse mit dem Weinessig beträufeln und einmal kräftig aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen. Geschälte Tomaten untermischen. Temperatur herunterschalten, den Topf zudecken und das Paprikagemüse etwa 20 min. schmoren lassen. Es soll schön gar, keinesfalls zu weich sein. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Anmerkugen: Zubereitungszeit ca. 60 min. |
Seitenanfang | Penne
all'arrabbiata Fein scharf. Zutaten 0,5 Zwiebeln Zubereitung: Zwiebel und Knoblauch (beides gehackt) und Chilie (entkernt) andünsten. Tomaten mit Flüssigkeit zugeben, bei starker Hitze 7 min. einkochen, ggf. salzen. Basilikumblätter in Streifen unterziehen. Inzwischen Nudeln in Salzwasser mit Öl bißfest garen, abgießen, abtropfen. Chili aus der Soße nehmen, Hälfte Käse einrühren. Nudeln in einer vorgewärmten Schüssel mit Soße mischen, sofort servieren. Restlichen Käse dazu reichen. Anmerkungen: Zubereitungszeit ca. 30 Minuten |
Seitenanfang | Pesto Geschmacklich hochinteressant. Zutaten: 2 El. Pinienkerne Zubereitung: Pinienkerne in der Pfanne ohne Fett rösten, abkühlen lassen. Basilikumblätter abzupfen, waschen, in der Salatschleuder oder im Handtuch gut trocknen und grob hacken. Knoblauch pellen und auch grob hacken. Basilikum mit Knoblauch, Salz und Pinienkernen in einem Mörser zu einer Paste verarbeiten. Nach und nach den Käse unterarbeiten. Zum Schluß das Öl tropfenweise zugeben und mit Pfeffer würzen. Dazu passen Spaghetti oder Tagliatelle (nach Kochanweisung auf der Packung garen). Anmerkungen: Zubereitungszeit ca. 45 Minuten |
LUp 20.05.2000 |